В центре Млечного пути астрономы обнаружили неизвестные науке объекты

16/01/2020 - 06:16
Млечный путь
Фото: 

Шесть объектов неизвестной науке природы обнаружили в центре Млечного пути американские астрономы, ведущие наблюдение на побережье Тихого океана. Информацию о сенсационной находке опубликовал журнал Nature.

Объекты сгруппированы возле сверхмассивной черной дыры в ядре Галактики. По словам астрофизиков, они имеют не типичные характеристики: ведут себя как звезды, но по внешнему виду напоминают облака из смеси пыли и газа.

По версии астрофизика Андреа Геза, эти шесть объектов представляют собой «двойные звезды», которые могли слиться друг с другом под воздействием сверхмассивной черной дыры. Ученый не исключает, что и другие звезды, происхождение которых невозможно объяснить, возникли из-за подобных слияний, пишет ТАСС.

Исследователи предполагают, что в центре всех галактик мироздания находится одна или несколько сверхмассивных черных дыр. Так, в ядре нашей галактики Млечный Путь расположена черная дыра Стрелец А*, в четыре миллиона раз превосходящая Солнце.

Возле нее вращаются звезды и крупные облака газа, иногда подходя к черной дыре слишком близко. Еще десять лет назад астрономы открыли два подобных объекта, G1 и G2, и изучили особенности их прохождения мимо Стрельца А*. Ученые считали, что сверхмассивная черная дыра их уничтожит, но этого не произошло. Возможно, эти объекты являются зародышами звезд, которые скрываются под слоем газа и пыли.

Астрофизики продолжат изучение загадочных объектов, чтобы понять их природу, а также предугадать, когда произойдет пробуждение черной дыры Стрелец А*, и как это повлияет на жизнь Солнечной системы.

Читайте также: Уникальное фото спиральной галактики опубликовано НАСА

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...