В сибирских реках обнаружили червей, которые могут вызывать рак

22/11/2019 - 04:54
Сибирская двуустка
Фото: 

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН установили, что заражение описторхозом через червей-паразитов, распространенных в реках Западной Сибири, повышает риск развития рака.

Исследование показало, что сибирская двуустка, обитающая в бассейнах Оби и Иртыша, может способствовать развитию опасного осложнения онкологии желчных протоков. При проникновении этих паразитов в организм человека развивается описторхоз, что ведет к поражению печени и желчных протоков. Плоский червь воздействует на эпителий желчных протоков, увеличивает скорость и меняет тип миграции его клеток.

В результате у человека может развиться холангиокарцинома, которая даже после операции по удалению опухоли, дает всего лишь полгода жизни заболевшему, сообщает «Наука в Сибири».

По словам старшего лаборанта ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дмитрия Пономарева, исследователи считают, что экскреторно-секреторный продукт взрослых особей кошачьей двуустки обладает генотоксичными свойствами и может вызывать повреждения ДНК, что приводит к возникновению предраковых изменений клеток. 

Читайте также: Генетики выяснили, почему древние люди редко болели раком

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...