Гигантская «капля-убийца» формируется в Тихом океане – ученые

12/09/2019 - 04:29
Гигантская «капля-убийца» формируется в Тихом океане – ученые

Американские ученые обнаружили формирование в Тихом океане огромного участка с повышенной температурой воды. Подобное явление, названное «блобом» («каплей»), в 2013 году пагубно отразилось на морской экосистеме. Исследователи опасаются, что в этом году волна тепла может превзойти предыдущие показатели.

По словам ученых, появление нагретых вод у западного побережья Северной Америки может быть первой стадией формирования «блоба». Повышение температуры наблюдается уже несколько месяцев, показатели всего на несколько градусов ниже температуры «блоба».

В 2013 году расширение участка теплых вод у южного побережья Аляски привело к гибели более ста миллионов животных. Значительно сократилась популяция тихоокеанской трески и морских птиц, уменьшилась численность горбатых китов, криля, морских львов, лосося и других животных. Потепление океана привело к размножению токсичных водорослей, что и стало одной из причин гибели животных.

Исследования показывают, что глобальное изменение климата приводит к нагреванию океанов Земли, которое происходит с беспрецедентной скоростью. В результате появление «блобов» и других подобных событий со временем станет учащаться, что губительно для морской и прибрежной фауны.

Читайте также: “Слепой” разлом в США грозит катастрофой: смерть и разрушения неминуемы

Наука и технологии
Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...