Химики из МГУ научились выявлять поддельные соки
Пакетированные соки – популярный продукт в нашей жизни. В последнее время на полках магазинов довольно часто можно встретить откровенные подделки, в которых настоящий продукт, указанный на этикетке, разбавлен сиропом или более дешевым яблочным соком. Российские ученые из МГУ создали метод, позволяющий обнаружить фальшивые соки.
Исследователи разработали реагент, который позволит узнать химический состав фруктовых соков. По словам создателей нового вещества, их главной целью являлось представление сорбента, который не имеет аналогов в мире по коэффициенту разделения.
«Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу», — отметила Александра Затираха из МГУ имени М. В. Ломоносова.
Группе ученых удалось создать сорбент, раскладывающий содержимое сока на составляющие, которые легко сможет распознать газовый хроматограф. Ранее созданные сорбенты плохо справлялись с этой задачей. Новое вещество способно определить примерно два десятка кислот и микроэлементов, содержащихся во фруктовом соке, а также в других, менее сложных жидкостях.
Проверка яблочного и апельсинового соков, купленных в российских магазинах, показала, что в некоторых образцах сока из цитруса присутствовали следы оксиянтарной кислоты. Это означает, что производители добавили в апельсиновый сок яблочный. Исследователи отметили, что даже разбавленный сок не содержал вредных добавок и был безопасен для организма.
Читайте также: 8 продуктов, которые многие ошибочно считают полезными