Лучший способ заготовки боярышника на зиму
Боярышник считается настоящим кладезем полезных свойств. В народной медицине он применяется при простудах, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении.
Сентябрь и октябрь – традиционная пора сбора плодов боярышника, а значит будет полезным напомнить о лучшем способе заготовки ягод этого растения на зиму.
О нем в беседе с «Радио 1» рассказал эксперт качества пищевых технологий, шеф-повар Евгений Данко. Прежде всего, специалист отметил о важности сохранения максимума полезных свойств боярышника во время заготовки.
По словам эксперта, лучше всего ягоды боярышника перетереть с сахаром. Для этого необходимо из них извлечь косточки, после чего мякоть пробланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Затем ягоду следует перетереть через сито или пропустить через мясорубку.
В полученное пюре всыпать сахар: из расчета на 1 кг пюре из ягод боярышника добавляется 2,5 стакана сахара. Далее полученную массу следует прогреть до 80 градусов (это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился). После этого, смесь боярышника с сахаром перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
При этом Евгений Данко напомнил, что боярышник имеет довольно специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Однако он подчеркнул, что этот нюанс с лихвой компенсируется полезными свойствами этого растения.
В качестве других вариантов заготовки боярышника на зиму, специалист предлагает замораживать или сушить его ягоды. При таких способах в нем также сохраняются полезные свойства. Зимой такие заготовки можно будет добавить в чай или различные морсы.
Южный Федеральный напоминает, что боярышник относится к лекарственным растениям. Чтобы избежать нежелательных последствий его употребления, следует проконсультироваться с врачом.