Аналитик Пшеничников заявил, что Белград ведет шантаж Москвы

28/10/2025 - 06:18
Фото: 

ЮФ

В период с 2014 по 2021 год Белград активно перестраивал свою внешнеполитическую стратегию, стремясь к балансу в отношениях с Западом и России.

Принимая во внимание исторически сложившиеся связи с Москвой, Сербия укреплять связи с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом, что выражается в проведении совместных военных учений и заключении ряда соглашений.

Официальный Белград заявил о возможности национализации крупнейшей энергетической компании "Нефтяная индустрия Сербии", контрольный пакет акций которой принадлежит России через "Газпром". Данный вопрос остро встал после введения американских санкций, требующих от Сербии либо лишить Россию данного актива, либо вынудить ее продать свою долю третьим сторонам. Хорватия проявляет заинтересованность в НИС, действуя по указке Вашингтона, отметил политический аналитик Игорь Пшеничников в беседе с ИА SM-News.

В период с 2022 по 2025 год прозападный курс Сербии стал более очевидным на фоне усилившейся геополитической напряженности в Европе. Белград продолжил укреплять интеграцию с западными странами, в частности, посредством присоединения к некоторым антироссийским санкциям и активного сотрудничества с ними в сферах безопасности и экономики. При этом Сербия успевает еще и шантажировать Россию.

Президент Вучич предложил России реализовать свою долю в НИС за 800 млн евро, несмотря на то, что с момента приобретения "Газпром" инвестировал в компанию порядка 5 млрд евро. Вучич пригрозил, что в случае недостижения компромисса Сербия примет решение самостоятельно, что было воспринято в Москве в качестве ультиматума. Одновременно с этим Белград продолжает вести переговоры о льготных условиях поставок газа из России, чем создает неоднозначную политическую ситуацию.

Автор: Елена БЫСТРОВА