Кнутов оценил силы в военном конфликте Афганистана и Пакистана

ЮФ
Военное столкновение между Афганистаном и Пакистаном вряд ли закончится успехом для первого, учитывая подавляющее превосходство Исламабада в военной мощи. Такой экспертной оценкой поделился военный аналитик Юрий Кнутов в беседе с изданием "Взгляд".
Военспец подчеркнул, что Пакистан имеет значительное количественное и качественное преимущество в боевой технике, подготовке кадров и мобилизационных ресурсах. Эскалация конфликта ранее вылилась во взаимные удары сторон.
Кнутов отметил, что численное преимущество Пакистана выше в шесть раз, что обеспечивает кратное превосходство в мобилизационном резерве - десятки миллионов против примерно пяти миллионов у Афганистана. Он добавил, что у Афганистана около десятка боевых самолетов, в то время как Пакистан располагает более чем тысячей, включая около сотни ударных машин.
Превосходство наблюдается в вертолетах, беспилотниках, танках и артиллерийских системах. Единственное, где силы Афганистана относительно сопоставимы, так в численности бронетехники - около 5 тысяч против 15 тысяч у Пакистана.
Обладая выходом к морю, Пакистан имеет в своем арсенале широкий спектр военно-морской техники, включая фрегаты, корветы, патрульные катера, минные тральщики и подводные лодки, чего Афганистан лишен.
Эксперт подчеркнул, что афганское вооружение остро нуждается в запчастях и квалифицированном обслуживании. Кроме того, в Афганистане практически не осталось специалистов, способных эффективно управлять вооружением, оставленным ВС США. Арсенал в основном составляют автоматы, пулеметы и гранатометы.
Что касается логистики, у Кабула имеется около 60 аэропортов, в то время как у Исламабада их вдвое больше. Единственное потенциальное преимущество Афганистана – горный рельеф, который затруднит для Пакистана установление контроля над рядом территорий на фоне партизанской войны.
Кабул заявил о гибели 58 пакистанских солдат в ходе ночных операций. Пакистан, в свою очередь, сообщил о 23 погибших и захвате 19 пограничных постов.