Военэксперты оценили, откуда в Тюмень прилетели беспилотники

ЮФ
В Тюмени Антипинский нефтеперерабатывающий завод подвергся атаке украинских беспилотников. Вечером 6 октября правительство Тюменской области объявило, что угрозы для населения нет, работа НПЗ идет в штатном режиме.
Военные эксперты ответили на главный вопрос о том, как вражеские дроны оказались в Тюмени, ведь расстояние до границы с Украиной достигает нескольких тысяч километров.
Предварительная информация об атаке на АНПЗ появилась в Сети за несколько часов до фактического происшествия. Одно из проукраинских интернет-изданий распространило заведомо ложную информацию с фотографиями якобы разрушенного завода. Лишь спустя шесть часов после публикации фейковых новостей жители Тюмени начали сообщать о чрезвычайном происшествии в районе Антипинского НПЗ, упоминая о большом количестве пожарных машин и звуках, похожих на взрывы, отметил портал «Наш Город».
По данным правительства Тюменской области, информация об инциденте поступила в экстренные службы в 19:11. На место происшествия оперативно прибыли все необходимые службы. После осмотра территории завода были обнаружены три беспилотных аппарата. В результате инцидента не было зафиксировано ни разрушений, ни пожаров, ни пострадавших.
Военные эксперты Алексей Хлопотов и Михаил Тимошенко считают, что дроны, нейтрализованные в Тюменской области, скорее всего, были запущены с территории России, а не Казахстана или Украины, из-за дальности полета. Специалисты обратили внимание на простоту доставки деталей БПЛА в Россию и сборки на месте.
«Версию с Казахстаном не рассматривает никто. По сути, БПЛА могут собрать в России и запустить по объекту из любого болота или леса», — высказался Тимошенко.
Единственная действенная мера защиты от украинских БПЛА – системы ПВО. Хлопотов призвал к строительству локальной ПВО, включающей «панцири ПВО», электромагнитные пушки и противодронные сетки. Глушение интернета не всегда эффективно из-за альтернативных каналов управления БПЛА.