«Взгляд» сообщил, что Москва подвела черту под «газовой независимостью» Украины

06/10/2025 - 20:33
Фото: 

ЮФ

Украина неоднократно заявляла о способности полностью обеспечивать себя газом и энергетической независимости от России. В понедельник, 6 октября, стало очевидно, что громкие заявления Киева не оправдались, и дело не только в российских ударах по газовой инфраструктуре. На горизонте появился следующий сезон газовой драмы, создатели сценария нашли новые сюжетные ходы, отметил "Взгляд".

Глава "Нафтогаза" Сергей Корецкий признал, что собственной добычи газа недостаточно и энергетическая независимость в ближайшие годы недостижима. Он заявил, что Украина намерена сделать ставку на увеличение американских поставок.

Заявление Корецкого фактически аннулировало усилия в отрасли предыдущего руководства за последнее десятилетие. В 2016 году правительство утвердило программу увеличения добычи газа к 2020 году, нацеленную на достижение "Укргаздобычей" показателя не менее 20 млрд кубометров в год, а всей отраслью – 27-28 млрд кубометров.

После потери Донбасса, Крыма и части промышленных предприятий потребности в газе на Украине существенно сократились - с 50 млрд кубометров в год до Евромайдана до 19,5 млрд кубометров в 2022 году. Добыча также упала, разрыв между потреблением и добычей сократился до 2-2,5 млрд кубометров.

Корецкий в настоящий момент налаживает контакты с США, следуя примеру Варшавы, и договаривается о поставках американского сжиженного газа через польский ORLEN. Планируются долгосрочные контракты с США и привлечение американских инвестиций для модернизации газотранспортной системы и добычи. В Киеве считают американские инвестиции "защитой от российских ударов".

Назначение Корецкого совпало с усилением ударов по украинской газовой инфраструктуре, что привело к падению суточной добычи голубого топлива. Действия Зеленского, отдавшего приказ об ударах по российским НПЗ, привели к ответным мерам России.

Отказ от собственной добычи в пользу импорта может быть выгоден Киеву в текущей ситуации, поскольку расходы покрывает Европа.

Автор: Елена БЫСТРОВА