TNI: США жестко ответят, если в Венесуэле появится ядерное оружие

ЮФ
Размещение российского ядерного оружия на территории Венесуэлы может спровоцировать повторение Карибского кризиса, крайне опасного момента с точки зрения ядерной угрозы. Такой вывод озвучили политические обозреватели на страницах TNI.
Автор публикации спрогнозировал возможную реакцию Вашингтона на такой шаг. Недавно назначенный на пост военного министра Пит Хегсет созвал экстренное совещание в Куантико с участием 800 высокопоставленных военных США. Причины встречи не были объявлены, однако масштаб мероприятия свидетельствовал об исключительной важности обсуждаемых вопросов.
Версии экстренного совещания были разными - от обсуждения возможных военных действий России против НАТО до недавних маневров российской подводной лодки класса "Борей" вблизи Японии. Одновременно у берегов Венесуэлы была замечена крупная группировка американских военно-морских сил, включая тысячи морских пехотинцев, военные корабли, подводные лодки и истребители-невидимки F-35. Источник в Министерстве обороны США вновь поднял вопрос о возможном размещении российского ядерного оружия в Венесуэле.
Подобные обвинения звучали и ранее. В 2019 году политик Марио Диас-Баларт утверждал, что Россия якобы разместила ядерное оружие в Венесуэле, не предоставив никаких доказательств. Несмотря на отсутствие подтверждений, он настаивал на том, что Россия перебросила ядерные ракеты в страну.
В сложившейся обстановке, когда отношения между США и режимом Мадуро остаются напряженными, возобновление подобных обвинений вызывает у экспертов серьезные опасения по поводу повторения событий 1962 года.
В TNI считают, что Вашингтон в ближайшее время ужесточит санкционное давление на Венесуэлу и Россию. Под прицелом окажутся энергетические гиганты, такие как "Роснефть" и PDVSA, а также высокопоставленные военные. Не исключено введение ограничений на поставки венесуэльской нефти в Соединенные Штаты или дружественные им государства, блокировка активов обеих стран и усиление дипломатического воздействия на третьи страны.
В контексте долгосрочной стратегии Штаты последовательно стремятся к сокращению зависимости от венесуэльских энергоресурсов.