«ЦГ»: Китай идет в ногу с Россией и США и готовит ядерное оружие

ЮФ
Китай объявил о научно-техническом прорыве в ядерной сфере, чем вызвал широкий резонанс на мировой политической арене. Научная группа из Инженерно-технического университета Народно-освободительной армии Китая (НОАК) под руководством профессора Сюй Сяохуэя впервые в мире смогла смоделировать в лабораторных условиях последствия одновременного взрыва нескольких ядерных боеголовок, нацеленных на один объект.
Заявление из Пекина значит, что Китай также разрабатывает технологии в сфере ядерного вооружения, приближаясь к позициям России и США.
Результаты исследования, опубликованные в издании "Взрыв и ударные волны", описывают уникальную систему, способную воспроизводить "многоточечные ядерные взрывы большой мощности на значительной глубине".
По сути, Китай представил разработку, позволяющую отнести его к категории стран с опытом проведения комплексных исследований в области ядерной войны, наряду с Россией и США, обладающими значительным арсеналом.
Экс-депутат Госдумы, радиолог Максим Шингаркин в беседе с "Царьградом" отметил, что, несмотря на громкие заявления из Пекина, у Москвы сохраняются уникальные преимущества.
Россия как правопреемница СССР является обладателем самых объемных данных реальных ядерных испытаний, в том числе под землей. Опыт, приобретавшийся на протяжении десятилетий, трудно заменить компьютерным моделированием или лабораторными экспериментами.
Эксперт напомнил, что еще советские ученые разработали математическую модель, описывающую эффект применения множества боеприпасов в одной и той же точке. Именно эти исследования легли в основу концепции "ядерной зимы", и этим моделям около сорока лет.
Ситуация вокруг прорывного достижения в Китае показала, что ядерный клуб стремительно перестраивается.