EADaily: Эр-Рияд и Исламабад хотят отстоять «нефтяной коридор» в Китай

ЮФ
Саудовская Аравия и Пакистан подписали пакт о взаимной обороне, вызванный угрозами нефтяному транзиту через порт Гвадар в Китай. Несмотря на сотрудничество Эр-Рияда с США и Израилем, соглашение направлено именно на защиту «нефтяной артерии».
Пакистан предоставляет ядерное сдерживание, баллистические ракеты и истребители JF-17, которые могут быть переброшены в Саудовскую Аравию. В случае эскалации пакистанская ПВО и арабская авиация могут совместно противодействовать атакам оппонентов.
Оба государства обладают самолетами ДРЛО для контроля воздушного пространства. Саудовская Аравия имеет на вооружении китайские баллистические ракеты средней дальности. Нефтяные флоты остаются уязвимыми для подводных лодок и дронов, что требует развития гидроакустической разведки и оснащения танкеров средствами самообороны.
Cоглашение о совместной обороне, заключенное между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и премьер-министром Пакистана Мухаммедом Шахбазом Шарифом, в первую очередь призвано защитить важнейший нефтяной маршрут, по которому саудовская нефть поставляется в Китай, а не демонстрировать «мощь арабского мира» в ответ на предполагаемый удар Катара, США и Израиля по штаб-квартире ХАМАС в Дохе. Такой вывод озвучили аналитики EADaily.
Именно пакистанский порт Гвадар, являющийся отправной точкой Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), играет ключевую роль в транзите танкеров с нефтью из Саудовской Аравии, что делает его стратегически важным объектом.