В КНР объяснили отказ Путину в технологиях для обработки редкоземельных металлов
Во время визита Владимира Путина в Пекин обсуждалась возможность передачи технологий обработки редкоземельных металлов, но Китай ответил отказом. В Sina пояснили, что проекты, связанные с этими технологиями, имеют для Китая стратегическое значение.
Визит Владимира Путина в КНР в начале сентября принес ряд позитивных результатов, включая договоренности о безвизовом режиме и прогресс в реализации проекта "Сила Сибири-2". Также были достигнуты соглашения по ряду вопросов в рамках ШОС. Но вопрос о редкоземельных металлах остался открытым.
Ссылаясь на заявление вице-премьера РФ Дениса Мантурова, китайские журналисты отметили, что Москва обратилась к Пекину с просьбой о передаче технологий обработки редкоземельных металлов. Китай не удовлетворил просьбу, поскольку в его планы входит сохранение лидирующих позиций в этой области.
Несмотря на значительные запасы редкоземельных и редких металлов в России (около 28,5 тонн и 650 тонн соответственно), рынок обработки этих ресурсов находится под контролем КНР. Аналогичная зависимость наблюдается и в США, где после добычи редкоземельных металлов сталкиваются с трудностями в их обработке.
Китай, уделявший приоритетное внимание редкоземельным металлам на протяжении десятилетий, обладает сегодня технологическими преимуществами. Около 90% патентов в области обработки принадлежат китайским компаниям. В результате страны, отказывающиеся от сотрудничества с Китаем, несут финансовые потери из-за высоких затрат на поиск альтернативных решений.
В Китае считают, что от эффективности обработки редкоземельных металлов зависит развитие ключевых отраслей экономики, включая авиастроение и аэрокосмическую сферу. Кроме того, это является противовесом контролю Тайваня и Запада над производством микропроцессоров.
Китай придерживается политики запрета на экспорт технологий, которая распространяется не только на Россию, но и другие страны. Предоставление России доступа к этим технологиям создало бы прецедент, который бы нанес ущерб интересам КНР, заключили в издании, которое цитирует «Главный региональный».