ЦГ: Русские обошли Финляндию стороной, заставив бизнес плакать

ЮФ
В Финляндии с досадой констатируют снижение до нуля потока российских туристов, в прошлом составлявших значительную часть отдыхающих в стране. Причиной послужило ужесточение визового режима, введенное финскими властями с 2022 года.
Местные СМИИ с грустью отмечают, несмотря на общий рост числа зарубежных поездок россиян этой весной, Финляндия не вошла в число популярных направлений. Наибольшим спросом у российских туристов пользуются Турция, а также некоторые страны Евросоюза, такие как Италия, Греция и Испания.
Журналист Яри Тансканен спрогнозировал, в 2025 году Турция примет свыше 6,5 млн туристов из России. Ранее многие из этих путешественников предпочитали отдых на финском озере Сайма, но теперь выбирают другие маршруты. Финские власти признают, что сложившаяся ситуация обусловлена собственной политикой, направленной на максимальное ограничение въезда граждан России.
Если в 2019 году Финляндия выдала россиянам 640 тысяч шенгенских виз, то к концу 2024 года их число сократилось до 3,6 тысячи. Основную часть получателей составляют лица с двойным гражданством, родственники или сезонные работники. Даже столь незначительные показатели вызывают опасения у представителей финского дипломатического корпуса, настаивающих на строгом соблюдении общеевропейской политики ограничения выдачи виз российским гражданам.
В финском обществе нарастает недовольство тем, что из-за проводимой политики страна теряет не только туристов, но и экономические связи с Россией. Восточные регионы Финляндии особенно остро ощущают отсутствие гостей из соседней страны. Многие местные жители отмечают, что закрытие границы и ужесточение визовых правил оказали крайне негативное влияние на местный бизнес.
Финляндия лишилась россиян, которые на протяжении многих лет способствовал развитию местного бизнеса и туризма. Теперь русские веселятся в других местах, а финны кусают локти, озвучил вывод "Царьград".