«СП»: США решили, что смогут сломать «Орешник», но зря

13/02/2025 - 20:24
Фото: 

ЮФ

Сбив несколько ракет в Йемене, в США поверили в свою неуязвимость и возможность сломить российский «Орешник». Эксперты «Свободной прессы» призвали американских военных мыслить трезво.

В США на днях заявили, что смогли разработать метод защиты от новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник». После того, как был проанализирован удар по «Южмашу» в Днепре и получены данные о наращивании разработок аналогичного оружия в КНР, Пентагон начал искать способы защиты от подобных опасных вооружений. Американские эксперты уверены, что их зенитные управляемые ракеты RIM-161 Standard Missile 3 обладают возможностями перехвата целей, движущихся на гиперзвуковых скоростях.

Противоракеты морского базирования RIM-161 Standard Missile 3 прошли испытания в условиях реального боя - в момент защиты Израиль от ракетного удара Ирана. По данным Пентагона, эсминцы USS «Carney» (DDG-64) и USS «Arleigh Burke» (DDG-51), оснащенные SM-3, проявили высокую эффективность.

Standard Missile 3 Block IIA, представляющая собой усовершенствованные Block IA, получила новый кинетический перехватчик, оснащенный сенсорами для поиска целей. Разработчик утверждает, что скорость ракеты достигает 4,5 М (1530 м/с), ее потолок — около тысячи километров, а дальность действия составляет до 12 тысяч километров.

Эксперты пояснили, что стоит за понятием «кинетический перехват». Трехступенчатая ракета, как правило, размещается на военных кораблях, оснащенных системой ПРО «Aegis», в пусковых установках Mk-41. За обнаружение и сопровождение целей в космосе и верхних слоях атмосферы отвечает радиолокационная станция AN/SPY-1.

После того, как устанавливаются координаты цели, станция переходит в режим отслеживания и отправляет информацию в бортовую информационно-управляющую систему (БИУС) корабля, которая выдает команду на запуск Standard Missile 3. Когда противоракета выходит из пусковой установки, устанавливается двусторонний цифровой канал связи для правок ее курса. С помощью GPS определяется текущее местоположение SM-3.

Специалисты напомнили, что большинство российских, как и китайских, баллистических ракет защищено системами ложных целей. Насчет способности американских противоракет отделять «зерна от плевел» никто сейчас не может дать точный ответ, поскольку они не имели опыта столкновения с такими БРСД.

Как известно, российская ракета «Орешник» имеет гиперзвуковую скорость движения в размере 11 Махов (3740 м/с), поэтому SM-3 вряд ли сможет достичь точки перехвата. При этом стоимость такого опоздания весьма высока — каждая ракета RIM-161 Standard Missile 3 обходит налогоплательщикам США в 12 млн долларов.

В качестве основного элемента американской ПРО рассматриваются около шести десятков наземных противоракет GBMD, размещенных в Калифорнии и на Аляске. Их задачей выступает перехват межконтинентальных баллистических ракет на среднем участке траектории. Результаты испытаний оказались неутешительными: учебная цель, которая не является новейшей баллистической ракетой, перехватывается лишь в 50% случаев.

Автор: Елена БЫСТРОВА