"Коммерсант" высказался о будущем испанской монархии

15/06/2024 - 23:19
Подпишитесь на ЮФ на

В Испании десятилетие назад взошел на престол второй после эпохи франкизма король — Филипп VI. Ему предстояло решить сложную задачу — восстановить авторитет этого государственного института, который был подорван по итогам череды скандалов вокруг его отца.

Юбилейное событие послужило поводом для некоторых жителей Испании собраться на митинги за установление республики или хотя бы за устройство в стране референдума о ее будущем. Однако другие поспешили напомнить о важности монархии.

О судьбе испанской монархии высказались российские обозреватели из "Ъ". Там констатировали, что в Испании многие сейчас понимают значимость присутствия монарха, который мог бы выступать в роли арбитра, "столь необходимого в настоящий момент расколотому испанскому обществу".

Большое количество взглядов сейчас обращено на 18-летнюю наследную принцессу Леонор, которой предстоит стать четвертой за всю историю Испании правящей королевой. Эксперты склонны считать, что именно ее правление будет решающим в ситуации, когда испанцам нужен ответ на вопрос о том, нужна ли им монархия в двадцать первом веке.

Автор: Елена БЫСТРОВА