ЦГ: Третья мировая может начаться в Тихом океане, США идут в новую ловушку

30/03/2024 - 20:40
Читать u-f.ru на

Американский адмирал пригрозил Китаю войной, "если будет хоть одна жертва со стороны Филиппин". Соединенные Штаты загоняют себя в безвыходную ситуацию, считает политический обозреватель "Царьграда" Андрей Перла.

Так он прокомментировал ультиматум Вашингтона Пекину в конфликте КНР и Филиппин в Южно-Китайском море.

Сэм Папаро, командующий индо-тихоокеанским флотом США, заявил, что Штаты будут готовы дать ответ на запрос со стороны Манилы на реализацию пятой статьи американо-филиппинского соглашения об оказании военной помощи, если последует хотя бы одна жертва со стороны Филиппин.

Эксперт Руслан Карманов, комментируя угрозы Вашингтона Китаю, отметил, что речь идет о непростой ситуации, поскольку различные инциденты между Филиппинами и КНР в Южно-Китайском море случаются регулярно. Кто-то кого-то отгоняет водометами и берет корабли на таран. В любой момент кто-то может погибнуть по итогам неудачного стечения обстоятельств.

"Если главный по американским силам в регионе грозит "ну вот Филиппины обратятся - мы начнем военные действия", то все невесело и куда как вероятнее, ближе, чем кажется", - предупредил эксперт.

Политический обозреватель Андрей Перла поделился мнением о том, что американцы планомерно загоняют себя в ловушку в противостоянии Китаю, если уже не загнали. По его словам, требования Вашингтона к Пекину становятся "все абсурднее", более того, известно, что морская пехота США проводит тренировки для боевых действий именно с КНР.

Эксперт считает, что США даже готовы развязать Третью мировую войну в Тихом океане, лишь бы не утратить лидерские позиции, которые поставил под удар Пекин стремительным укреплением на мировой политической арене.

Автор: Елена БЫСТРОВА