Россия отомстила Канаде за санкции, заставив ее власти «схватиться за голову»

29/02/2024 - 08:11
Читать u-f.ru на

Россия провела ряд успешных переговоров с Китаем по экспорту товаров, что стало серьезным ударом для Канады и заставило ее премьера Джастина Трюдо «схватиться за голову». Об этом рассказали политологи из КНР.

Китайские аналитики констатировали, что Москва жестко отомстила Канаде за антироссийские санкции и в целом русофобскую политику. Кремль, сделав ставку на укрепление сотрудничества с Китаем, вытеснил из этой страны большие объемы канадской сельскохозяйственной продукции на многие миллиарды долларов.

Как известно, Канада является из главных мировых поставщиков сельхозпродукции. Канадские производители ежегодно поставляют аграрные товары во многие страны. До недавнего момента основным покупателем выступал Китай. Однако у китайской стороны возникли претензии к качеству канадской продукции. Но поставщики не вняли предупреждениям, да еще и нарастили цены.

В результате Пекин решил сделать ставку на укрепление сотрудничества в этой сфере с Россией, отказавшись от части канадской продукции. Относительно недавно стороны заключили рекордный по своим масштабам контракт на поставки российского зерна. Помимо того, в КНР стали закупать у России свинину, сняв соответствующий запрет.

А с канадцами же Пекин разорвал контракты. И теперь канадская продукция пролеживает на складах, где быстро портится. Китайские эксперты считают, что контрактами с Китаем в сельскохозяйственной сфере Россия сполна отомстила Канаде за санкции.

Автор: Елена БЫСТРОВА