Ошибка военных картографов создала маленькую страну

02/09/2023 - 22:49
Читать u-f.ru на

Промах военных картографов обернулся появлением на карте мира нового государства. Об этом решил напомнить обозреватель «Ъ» Алексей Алексеев.

Жители двух небольших городков и пары десятков соседних деревень в Германии отметили необычный юбилей в этом году. Столетие назад прекратило существовать карликовое квазигосударственное образование, названное Freistaat Flaschenhals, что переводится как Вольное государство Бутылочное горлышко.

Черта под Первой мировой войной был подведена 11 ноября 1918 года. В этот день государства Антанты и Германия подписали договор, один из пунктов которого предусматривал вывод немецкой армии с территории на западном (левом) берегу Рейна, а также в радиусе тридцати километров от трех городов на восточном.

Военные решили поставленную задачу без особого подхода — нарисовав на карте циркулем полукруги. На карте были начерчены три полукруглых плацдарма радиусом в тридцать километров. Из-за ошибки в расчетах союзников французская и американская зоны не пересекались. Причиной послужило то, что расстояние между Майнцем и Кобленцем по прямой превысило шестьдесят километров.

В итоге образовалась нейтральная зона, контуры которой напоминали бутылочное горлышко.

«Вместо оккупации местные жители попали в изоляцию», - отметил Алексеев.

Формально относившаяся к Германии территория оказалась оторванной от нее во всех планах. Лимбургский ландрат Роберт Бюхтинг передал власть над нейтральной территорией бургомистру города Лорх Эдмунду Пнишеку, который сумел добиться их провозглашения отдельным государством.

По разным оценкам, в стране Вольное государство Бутылочное горлышко проживало от 8 000 до 17 000 человек. Государство было упразднено после четырех лет существования.

Автор: Елена БЫСТРОВА