РИА Новости: США начали понимать, что с Китаем надо бороться по-другому

25/11/2022 - 09:15
США и Китай
Фото: 
Читать u-f.ru на

Представитель Республиканской партии Кевин Маккарти, недавно избранный на пост спикера Палаты представителей конгресса США, заявил о намерении создать специальный комитет по Китаю.

Как отмечает обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев, в Вашингтоне начали приходить к пониманию о том, что в деле борьбы с Пекином надо использовать другие методы.

Маккарти обвинил КНР в "воровстве интеллектуальной собственности", от которой зависит лидерство Пекина и Вашингтона в мире. На эту тему недавно вышла книга отставного генерала США Роберта Сполдинга, в которой как раз идет речь о лидерстве и технологиях. А точнее, о том, как Штаты сами отдала мировое технологическое лидерство Китаю.

Сполдинг считает, что вопрос борьбы с Китаем Вашингтону следует решать по-военному: лишить бизнес права принимать решения в области технологий и сосредоточить все рычаги управления в руках государства.

Изначально американцы сделали ставку на план "А", заключающийся в попытке удушить РФ и КНР нарастающими санкциями, для интенсификации процесса были организованы горячие точки, для России — на Украине, для Китая — на Тайване, отметил Косырев.

Но как выяснилось, план "А" не сработал, а плана "Б" не оказалось, и теперь в США ломают голову над новыми методами борьбы с Китаем.

Автор: Елена БЫСТРОВА