РИА Новости: Шольца может погубить связь с банкиром

12/08/2022 - 10:02

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил на большой летней пресс-конференции на фоне непростых обстоятельств. Глава ФРГ потребовал от России забрать турбину для «Северного потока» и дал понять, что визит российского лидера Владимира Путина в Берлин может состояться после окончания спецоперации на Украине.

Как отметила обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова, Шольц явно не учел, что, если Владимир Путин и решит приехать в Германию, то явно на посту канцлера к тому моменту будет находиться уже не он.

«На лидера Германии надвигается увесистый коррупционный скандал, который в одночасье может разрушить его репутацию и похоронить карьеру», - говорится в публикации.

Правда, никто не пресс-конференции не стал спрашивать Шольца по неудобной теме, однако вопрос никуда не ушел с повестки: «А не находится ли действующий канцлер на содержании у банкирского дома Варбургов?».

Скандал спровоцировал один из оппозиционных политиков, добившийся парламентского расследования.

«В 2021 году Шольцу пришлось держать ответ перед комиссией в Гамбурге. Вопросы задавались относительно его связи с главой банка Варбургов, когда действующий канцлер еще был бургомистром города. Банк попался на афере и должен был выплатить городу порядка 40 млн евро. После разговора бургомистра и банкира претензии неожиданно сняли, а миллионы так и исчезли», - объяснила суть набирающего обороны политического скандала в Германии Никифорова.

Автор: Елена БЫСТРОВА