Взгляд: Руководителя польской разведки подставил авантюрист

05/08/2022 - 21:54
Польская разведка
Фото: 

ТВЦ / Sgt. Tara Fajardo Arteaga/ТАСС

Петр Кравчик, занимавший с 2016 года пост руководителя польской внешней разведки и считавшийся профессионалом в своем деле, неожиданно подал в отставку. По мнению российских аналитиков, до такого решения его довели не события на Украине, а афера, относящаяся к временам пандемии коронавируса.

Как считают в российском издании «Взгляд», до отставки Кравчика довела авантюрная история, обернувшаяся серьезными последствиями для правительств и общества Польши. Так, в конце июня в Тиране, столице Албании, скончался в апартаментах 71-летний поляк Анджей Издебский. Албанские правоохранители не стали сильно напрягаться и за четыре дня закрыли следствие.

Тело было передано Польше, однако доставлено не в родной Люблин, где проживала семья покойного поляка. Далее последовала кремация, после чего урну с прахом уже доставили в Люблин, где и захоронили.

Позднее поступила информация, что на Издебского было открыто несколько уголовных дел, а сам он находился в розыске. Конкретные данные по тому, в чем может быть повинен покойный, не приводятся.

«Судя по всему, Анджей Издебский принадлежал к той редкой породе авантюристов, на которых держится нелегальный рынок торговли оружием», - говорится в публикации.

На Кравчика в Польше обрушилась критика, что он, мол, «недостаточно проверил Издебского». Вся эта история в итоге привела к тому, что глава польской внешней разведки был вынужден подать в отставку.

Автор: Елена БЫСТРОВА