Взгляд: газовая ловушка захлопнулась для Европы

05/08/2022 - 10:49
Газ в Европе
Фото: 

news.ru / Patrick Pleul/ZB/Global Look Press

В госкорпорации «Газпром» констатировали, что антироссийские санкции Запада оставили «Северный поток» с одной турбиной. Это заявление стало ответом на обвинительный комментарий канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что якобы отправке отремонтированной турбины в Россию ничто не мешает, за исключением российской стороны.

Как отмечают аналитики издания «Взгляд» отказ европейских правительств от признания проблемы и работы над ее решением означает попадание в газовую ловушку, угрожающую не только их экономике, но и простым людям. Дело в том, что первыми из-за упорства ЕС в решении вопроса с доставкой турбины без российского газа зимой пострадают рядовые граждане.

Лидер ФРГ обвинил Россию в том, что прошедшая ремонт турбина до сих пор пребывает на территории Германии, а не занимается прокачкой газа в сторону европейских потребителей. В Siemens Energy поддержали позицию Берлина, заявив о якобы недостоверности заявления российской стороны, что проблемы с транспортировкой турбины из ФРГ обусловлены санкциями Британии, Канады и ЕС. «Газпром» же предоставил подробное объяснение механизма создания препятствий для транспортировки агрегата санкциями.

Автор: Елена БЫСТРОВА