Взгляд: США мошенничают на закрытых переговорах по Виктору Буту

03/08/2022 - 21:50
Виктор Бут
Фото: 

Впервые за многие годы появилась надежда на то, что американская сторона вернет одного из россиян – осужденного за якобы «торговлю оружием» Виктора Бута. По крайней мере, Белый дом на официальном уровне намекнул на возможность такого обмена. Однако российские аналитики усмотрели в инициативе США многочисленные нестыковки.

В конце прошлого месяца американские СМИ проинформировали о готовности Белого дома обменять осужденного в США, по их версии, «торговца оружием» Виктора Бута на получившего срок за шпионаж в России американца Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер. Было отмечено, что соответствующая инициатива уже передана в Москву.

В Кремле не стали комментировать публикацию в американских СМИ. Ранее в МИД не раз объясняли, что выступают против «мегафонной дипломатии» и «информационных вбросов». Аналитики издания «Взгляд» усмотрели признаки мошенничества в политике США, отметив, что переговоры об обмене никогда не бывают публичными и представляют некую тихую дипломатию.

«Потом следует странная игра со статьями уголовного кодекса. В США априори считают, что все вынесенные в РФ приговоры являются незаконными», - говорится в публикации.

По непонятной логике в США приравняли Бриттни Грайнер к Виктору Буту. Более того, потребовали отдать еще и Пола Уилана, взятого, что называется, с поличным - в ходе получения разведданных от контрагента.

«Неважно, что у Грайнер были наркотики, а у Уилана флэш-карта. А вот Бута посадили якобы справедливо, хотя он даже сделать ничего не успел», - констатировали в издании.

Там также обратили внимание на азы математики, из которых, как правило, исходит Россия. Речь идет о формуле обмена «один на один», хотя в некоторых случаях расширение и возможно.

Автор: Елена БЫСТРОВА