РИА Новости: США тревожно ждут китайского нападения

28/06/2022 - 13:04
США и Китай
Фото: 

соцсети

Китайские аналитики не смогли не высмеять Джона Акилино, главу Индо-Тихоокеанского командования США, который признался, что испытывает ощущение экстренной необходимости защиты острова Гуам от потенциальной атаки со стороны КНР.

Речь идет о территориях, расположенных в центре Тихого океана, в Микронезии, и обладающих довольно странным статусом. Нельзя сказать, что эти земли американские, однако местные жители считают себя американцами. Главное для США на острове – не люди, а два военных объекта — базы ВВС и ВМФ, отметили в РИА Новости.

Акилино рассудил: если Россия и Китай в действительности хотят показать миру свою стратегическую координацию, то «речь идет о реально опасном времени и месте в истории человечества». Американский военачальник считает, что КНР как минимум может достать Гуам ракетами с ядерным боезарядом, так что пора начать думать об обороне этих позиций.

Эти умозаключения стали основанием для очередного объявления в США о якобы исходящей из Китая «угрозе» для региональной безопасности и миропорядка в целом.

Диагноз китайского портала Global Times не заставил себя долго ждать: у стратегов США начала развиваться «мания преследования», когда сами фантазируют акции государств-конкурентов против себя, потом сами же их пугаются и придумывают стратегии на ровном месте.

Автор: Елена БЫСТРОВА