Польша готова предъявить России счет за отключение поставок газа

28/06/2022 - 09:30
Польша политика
Фото: 

соцсети

Министр государственных активов Польши Яцек Сасин сообщил о намерении властей страны предъявить России счет за отключение поставок газа. Об этом проинформировали в местном издании Wirtualna Polska.

В заявлении польского чиновника говорится о планах Варшавы «привлечь «Газпром» к ответу» за решение о приостановке поставок ресурса в страну.

«Мы уже пришли к договоренности в Польской нефтегазовой компанией (PGNiG) по этой ситуации. Не может такого быть, чтобы подобного рода решения принимались в одностороннем порядке, а мы молчали и не предпринимали ответных мер», - заявил Сасин.

По словам польского чиновника, решение «Газпрома» якобы не имеет оснований с точки зрения контрактных условий. Контракт на поставки действует до конца 2022 года. По версии Варшавы, Россия должна до момента окончания договоренностей поставлять газ в Польшу. Поскольку поляки вынуждены компенсировать недостающие поставки ресурса, России будет выставлен счет, дал понять Сасин.

Напомним, решение в России о прекращении поставок газа в Польшу последовало после отказа Варшавы оплачивать топливо в рублях.

Автор: Елена БЫСТРОВА