Взгляд: отказ от нефти и газа РФ станет потрясением для всего мира
Коллективный Запад атакует Россию масштабными санкционными ограничениями, в ход пошли практически все возможные виды «оружия», осталось применить чуть ли не последнее серьезное средство давления на страну, представляющее собой отказ от российских энергоресурсов.
США уже инициировали в Европе эту идею и активно оказывают давление на Брюссель с тем, чтобы Евросоюз отказался от закупок у России нефти и газа. Подобный шаг будет очень дорого стоить европейцам и станет потрясением для всего мира, предупреждают российские аналитики.
Эксперт в области энергетики Станислав Митрахович в комментарии изданию «Взгляд» констатировал, что введение санкций против российских энергоносителей возможно только в случае серьезного обострения ситуации на Украине, например, если в него решат вмешаться силы Североатлантического альянса. Санкции в отношении российских газа и нефти неуклонно приведут к снижению на территории РФ их добычи, что будет означать удар по внутреннему производству, рабочим местами и доходам бюджета, предупредил специалист.
Однако серьезный удар в случае торгового эмбарго в отношении газа и нефти РФ последует не только для россиян, но и для самой Европы и мира в целом. Страхи относительно угрозы санкций уже спровоцировали небывалый рост стоимости нефти на мировом рынке и газа на европейской бирже. С начала недели цены на голубое топливо в Европе взлетели выше отметки 2300 долларов за тысячу кубометров, рост превысил 85 процентов. Судя по всему, это только начало, стоимость газа продолжает расти.
Станислав Митрахович констатировал, что возможный отказ от поставок энергоресурсов из РФ погрузит европейцев в масштабный энергетический, а потом и экономический кризис. Речь будет идти о последствиях планетарного масштаба, поскольку уже в прошлом году в мире наблюдался глобальный газовый дефицит. Остановка российского экспорта спровоцирует такой дефицит голубого топлива, что Азия и Европа схлестнутся в борьбе за энергоресурсы, последствия этого противостояния пока трудно прогнозировать, отметил эксперт.