ЕС нашел замену «Газпрому», за что придется дорого заплатить
Европейские власти продолжают открыто противостоять «Газпрому» в попытках достичь энергетической независимости от России. Не получив гарантий стабильных поставок СПГ из альтернативных РФ источников, европейские политики перешли к дальнейшим поискам замены российских энергоресурсов.
Как отмечает издание «Прайм», замена «Газпрому» нашлась в Африке, если говорить точнее, в Нигерии. Переговорам ЕС с властями этой страны относительно поставок СПГ вот-вот будет дан старт. Однако такая альтернатива голубому топливу из России очень дорого обойдется Брюсселю, считают российские аналитики.
Эксперт-энергетик Сергей Пикин назвал надежды европейцев на африканский газ блефом и пшиком, пояснив, что на сегодняшний день в мире нет лишних резервов газа. Это означает, что, если крупные объемы начинают поступать в какой-то отдельный регион, его сразу же недополучает другой. Дефицит топлива моментально формирует условия для конкуренции и взрывного роста цен на глобальном рынке.
«Если, например, из Катара предназначающиеся для действующих потребителей объемы будут перенаправлены, встанет вопрос об их замещении. Тогда последует взрывное повышение цен, так как Азия и Латинская Америка вступят в жесткую конкуренцию», - пояснил эксперт.
В случае кампании по замещению российского газа в ЕС избежать фантастического взлета цен не удастся, уверен Пикин. При попытке заменить ресурсы, поставляемые «Газпромом», африканским газом Европа получит цены в размере 3000 долларов за кубометр, добавил он.