Марцинкевич: партнеры «Газпрома» по «Северному потоку-2» готовят финальный удар
Успешно компенсирующие вложенные в газовый проект «Северный поток-2» средства партнеры «Газпрома» готовятся к нанесению финального удара на случай, если Евросоюз откажется запустить его на полную мощность. Об этом рассказал Борис Марцинкевич, специалист в энергетической сфере.
Отказ Европы от оперативного запуска достроенного российского проекта «Северный поток-2» обернулся стабильно высокими ценами на голубое топливо на спотовом рынке – вот уже несколько недель подряд они держатся на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров. Высокие ценники на газ помогают «Газпрому» и его партнерам по «СП-2» окупать вложенные в газопровод средства. Так, например, из-за аномальных показателей стоимости газа на рынке цены в «длинных» контрактах «Газпрома» поднялись со 170 до 310 долларов за тысячу кубов.
По словам Марцинкевича, партнеры «Газпрома» по «СП-2» не выступают с жесткими заявлениями по остановке сертификации проекта по ряду причин. Одна из них – возвращение вложенных инвестиций в сложившейся ситуации. Вторая – ожидание досудебного решения вопроса по загрузке проекта на сто процентов проектной мощности.
Вопрос может решиться вне судов – германский регулятор может после регистрации в Германии дочернего предприятия Nord Stream 2 AG решить, что все требования европейского законодательства выполнены, тогда ограничение относительно заполнения газовой трубы на пятьдесят процентов снимется автоматически. По этой причине инвесторы «СП-2» сейчас «затаились и просто тихо компенсируют вложения в проект», пояснил эксперт.
Но если же этого не случится и газопровод подведут под Третий энергопакет ЕС с ограничением загрузки трубы, то инвесторы «СП-2» отправятся в различные судебные инстанции, где сумеют оспорить свои права, ведь закон о защите инвестиций никто не отменял, пояснил Марцинкевич. Эксперт, мнение которого приводит ФБА «Экономика сегодня», выразил уверенность, что ЕС не сможет ничего противопоставить этой букве закона, при этом судебные выплаты больно ударят по бюджету стран блока.