Юшков: цена последней атаки на «Северный поток-2» оказалась высока для США

05/12/2021 - 13:42
Северный поток-2 США
Фото: 

ЮФ

В Белом доме объявили о намерении ввести новые ограничительные меры против российской газовой магистрали «Северный поток-2», правда, в Вашингтоне не знали, с какими проблемами сразу столкнулся из-за своей затеи. На это указал Игорь Юшков, специалист в области энергетики.

В серьезный внутриполитический кризис вылилась попытка американских политиков ввести новые санкции против «СП-2». Дело дошло до угроз и шантажа в адрес главы Белого дома Джо Байдена – конгрессмены пригрозили заблокировать подготовленный оборонный бюджет, если в нем не будет предусмотрено применение новых санкций в отношении российского газопровода.

Против новых санкций в отношении «СП-2» выступают не только в Европе, но и в самой администрации Байдена, поскольку ограничения нанесут удар не по России, а по Германии, ведь за сертификацией стоит регулятор этой страны. В итоге это неминуемо приведет к серьезному кризису в отношениях между Вашингтоном и Берлином, уверен Юшков.

Эксперт констатировал, что новый виток борьбы с российским проектом в США обернулся против них самих, поскольку усугубил внутренние противоречия. Сам Байден не может принять эти санкции, поскольку летом пообещал Ангеле Меркель, которая тогда занимала пост канцлера ФРГ, что Вашингтон не будет мешать реализации «СП-2». В случае нарушения условий сделки между Германией и США будет вбит клин, который обойдет американцам дороже последствий запуска российской газовой трубы, передает ФБА «Экономика сегодня».

Автор: Елена БЫСТРОВА