РИА Новости: Дания задумалась о Курилах

05/12/2021 - 09:38
Курильские острова
Фото: 

На Дальнем Востоке назрело событие, заслуживающее весьма пристального внимания, считают в России.

Обозреватель РИА «Новости» Сергей Савчук в аналитическом материале под названием «Отдаст ли Россия Курилы Дании» обратил внимание на недавнее заявление губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко о демонстрации интереса одной из инвестиционных датских компаний к острову Шумшу, входящего в состав Курильской гряды.

Как следует из сказанного Лимаренко, компания Copenhagen Offshore Partners намерена просить у России выдать часть этого острова в аренду под развитие там проекта зеленой энергетики. Каких-либо подробностей в настоящий момент нет, сообщается лишь о том, что в планы шведской компании входит инвестирование в упомянутый регион до двух с половиной миллиардов долларов. Эти средства шведы намерены направить на реализацию проекта парка ветрогенерации, а потом выстроить там же предприятие по производству голубого водорода.

Сергей Савчук отметил, что вопреки некоторым странностям, присутствующим в планах шведской Copenhagen Offshore Partners, на самом деле новость является позитивной. Инициатива не представляет никакой угрозы для территориальной целостности России, плюс указанные предприятия не станут ударом для экологии. В настоящий момент на Дальнем Востоке наблюдается медленный, но верный отток населения из-за сложностей с трудоустройством и невысоких зарплат. Появление индустриальных объектов способствует снижению оттока населения и служит своеобразным якорем для жителей региона.

Весь вопрос в том, удастся ли реализовать шведам намеченные планы? А так приход зарубежных инвесторов на Шумшу будет означать создание новых рабочих мест, прибыль для госказны за счет налогов, появление дополнительных социальных объектов – больниц, школ, детсадов и новых дорог, констатировали в агентстве.

Автор: Елена БЫСТРОВА