РИА Новости: Россия нанесла удар ломом, опередив Европу

04/12/2021 - 10:48
Россия лом политика
Фото: 

ЮФ

В российском правительстве на текущей неделе приняли решение, призванное еще больше ограничить экспорт отечественного лома черных металлов за рубеж. Речь идет о повышении экспортной пошлины до ста евро за тонну.

Как отмечают аналитики РИА «Новости», решение кабмина РФ является, если не запретной мерой, то максимально близкой к тому. Фактически Москва нанесла упреждающий удар ломом, опередив на этом направлении Европу, обращается внимание в материале.

Вопрос об ограничении вывоза из страны металлического ресурса встал в России и ЕС осенью – почти одновременно, однако в Москве сработали быстрее. В том, что Евросоюз вскоре предпримет аналогичные меры, нет сомнений, поскольку сегодня лом черных металлов имеет статус невероятно востребованного сырья, за которое в мире развернулась ожесточенная борьба.

Аналитики объясняют драку, развернувшуюся вокруг лома, простыми фактами: от него практически полностью зависит деятельность электросталеплавильных мощностей. Плюс ко всему вторичная переработка черных металлов гораздо выгоднее, чем полный цикл всех процедур, необходимых для получения, например, стали. И третий момент – начиная с конца прошлого года стремительно возрос спрос на железную руду, а на фоне резкого сокращения ее добычи в Бразилии в связи с пандемией произошло подорожание ресурса на мировом рынке, что сразу привлекло внимание металлургов и спровоцировало ажиотаж среди импортеров.

В российском руководстве объяснили, что повышение экспортной пошлины на лом с семидесяти до ста евро за тонну с 1 января следующего года было принято с целью сдерживания стоимости черных металлов и обеспечения внутреннего рынка сырьем. В Кремле пообещали, что, если в конце текущего месяца наметятся изменения в этой отрасли, то к вопросу ставки пошлин на лом потом вернутся.

Автор: Елена БЫСТРОВА