В Германии взбунтовались против вывода об «ошибке» с «Северным потоком-2»

02/12/2021 - 18:55
Северный поток-2 Германия
Фото: 

ЮФ

Германские аналитики назвали «Северный поток-2» «огромной геополитической ошибкой», заявив, что вырученные с газа средства Россия якобы вкладывает в свою военную мощь, которой потом угрожает Украине.

Соответствующими мыслями на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung поделился обозреватель Николас Буссе.

«Развернутое Путиным поле, с помощью которого он создает угрозу, в значительной степени финансируется за счет нефтегазового бизнеса. Вот почему «Северный поток-2» никогда не был аполитичным проектом. Он с самого начала являлся большой геополитической ошибкой», - утверждается на страницах FAZ.

Примененные карательные меры причинили экономике России огромный ущерб, поэтому якобы Кремль знает «цену грабежу территорий в Европе», заявил Буссе.

Русофобские выводы журналиста не впечатлили рядовых немцев. Многие комментаторы возмутились представленными формулировками, отметив, что нет никаких доказательств, что прибыль с газа Россия вкладывает именно в армию. Другие немцы отметили, что «Северный поток-2» сейчас нужен Германии как никогда, при этом вентиль им закручивают именно США, а не Россия.

«Путин финансирует войну «из нефтяных и газовых доходов»? Господин Буссе, похоже, вы шутите? Весь спор идет о том, пойдет ли газ через старые украинские трубы», - разоблачил подоплеку обвинений в адрес России Karl Valentin.

«Господин Буссе предлагает нам популярную мысль, не соответствующую реальности. Источник «дополнительных доходов» РФ – это не «СП-2»», - выступил с критикой Bernhard Weber.

Автор: Елена БЫСТРОВА