РИА Новости: Россия получит в Сербии атомную базу

25/11/2021 - 10:47
Атомная станция Россия

Власти Сербии всерьез задумались над строительством на своей территории АЭС, причем к процессу возведения объекта они намерены привлечь Россию, о чем недавно объявил глава страны Александр Вучич. Строительство такого объекта не по карману Белграду, но для Москвы есть смысл вкладываться в это важное дело.

Как констатировали аналитики РИА «Новости», это новость геополитического плана – прямо на глазах происходят масштабные тектонические события с точки зрения международной политики и истории. На фоне шумихи вокруг «Северного потока-2» осталось незамеченным другое важное событие – АЭС в Белоруссии, за строительством которой стояли российские специалисты, вышла на проектный уровень генерации.

Во время энергетического кризиса, бушующего в Европе, белорусское электричество, несмотря на угрозы массового бойкота, резко понадобились и Украине, и Прибалтике. Таким образом, Россия в центре Европы фактически реализовала крайне сложный с технической точки зрения проект, превратив Белоруссию в ключевого игрока и изменив политический баланс благодаря мирному атому.

Аналогичный шаг будет предпринят и в Сербии. На строительство первой АЭС потребуется 10 млрд долларов. Сложно назвать эту сумму подъемной для Белграда, но наверняка в Минфине и Росатоме смогут подготовить выгодные для обеих сторон предложения.

«Мы являемся свидетелями исторического сдвига, когда политическое влияние на долгую перспективу обусловливается не разворачиванием очередной военной базы, а строительством ключевых объектов генерации», - констатировал автор РИА «Новости» Сергей Савчук.

Автор: Елена БЫСТРОВА