В Британии неожиданно вступились за Путина в деле Польши: «Легко обвинять»

18/11/2021 - 23:22
Британия Владимир Путин
Фото: 

ЮФ

Скопление нескольких тысяч беженцев в приграничной зоне Белоруссии и Польши обернулось резкими обвинениями со стороны официальной Варшавы в адрес Кремля. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий объявил, что лидер РБ Александр Лукашенко – лишь «исполнитель», а якобы истинный «подстрекатель» тут – глава РФ Владимир Путин.

Все это время поддерживавшие русофобский настрой относительно любой проблемы в ЕС британские СМИ на днях вдруг заговорили иначе. Так, таблоид The Spectator неожиданно для всех вступился за президента РФ Владимира Путина, заявив, что «легко его во всем обвинять, но в деле с Польшей никто презумпцию невиновности не отменял». Авторы соответствующего материала привели три аргумента в пользу того, что российский лидер не имеет никакого отношения к происходящему на польской границе.

Во-первых, сегодня у Кремля имеются все основания для укрепления, а не разрушения связей с ЕС. Большой геополитической победой Москвы стал отказ Вашингтона от санкций против «Северного потока-2». На фоне бушующего энергетического кризиса в Европе у России появилась масса возможностей для заработка, отметили в The Spectator.

Во-вторых, российский лидер ранее дал понять, что в Москве прекрасно понимают риски притока мигрантов в свою страну или любую бывшую республику СССР. Поэтому обвинения в адрес Путина, что он является «подстрекателем» Лукашенко к стягиванию мигрантов в Белоруссию, противоречат позиции Кремля.

«В-третьих, из окружения Путина поступают неофициальные сигналы, что он разочарован и возмущен поведением Лукашенко», - констатировали британские аналитики.

Подводя черту, в The Spectator заявили, что российский лидер «возможно, повинен во многих противозаконных действиях», однако в деле белорусско-польского миграционного кризиса его вины не наблюдается.

Автор: Елена БЫСТРОВА