Biznes Alert: «Газпром» применил «газовое оружие» к Молдавии, ЕС должен ответить

27/10/2021 - 20:00
Газпром Польша
Фото: 

ЮФ

Польские журналисты негодуют: «Газпром» сработал с Молдавией в качестве «политического оружия» Путина и это требует реакции ЕС.

Соответствующее мнение было опубликовано на страницах польского новостного агентства Biznes Alert. В издании отмечают: 26 октября Молдавия впервые за все время своего существования начала получать газ не из России. Миллион кубометров голубого топлива прошел через пункт пропуска на молдавско-украинской границе благодаря победе в тендере польской компании PGNiG.

В агентстве, ссылаясь на российские СМИ, обратили внимание на то, что «Газпром» был готов предоставить даже 5 млн кубометров по цене 800 долларов за тысячу кубометров, однако Молдавия отказалась. По подсчетам «Коммерсанта», нынешний газ обходится Кишиневу порядка 1100 долларов за тысячу кубометров.

Молдавия отказалась от предложения «Газпрома» сама, но в Biznes Alert увидели «рецидив» в действиях «Газпрома» и применение российским лидером Владимиром Путиным «газового оружия». А именно не понравились полякам претензии российской компании в связи с долгом «Молдовагаза» в размере 709 млн долларов.

Польские аналитики обвинили российского газового монополиста в требовании долгов с компаний в периоды политических кризисов или осложнения ситуации в экономике в странах, где они располагаются. Припомнили польские журналисты и ситуацию с долгами «Нафтогаза» перед подписанием Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС.

«Когда некое государство проводит политику, идущую вразрез с интересами РФ, поставки газа превращаются в предмет спора, а этот спор служит достижению политических целей российского президента», - высказались в Biznes Alert.

Польские журналисты потребовали от ЕС отреагировать на эту ситуацию, отметив, что энергетический кризис в Молдавии грозит общественным взрывом, который может обернуться отставкой прозападного правительства.

«Москва задействует газ в качестве оружия, а спор, который «Газпром» старается выставить экономическим, имеет политическую подоплеку», - заявили в польском издании.

Автор: Елена БЫСТРОВА