Süddeutsche Zeitung: США намерены ударить по России, чтобы лишить «оружия» против Украины

27/10/2021 - 18:02
Северный поток-2
Фото: 

Американское правительство намерено применить очередные санкционные меры против России, дабы помешать запуску газового проекта «Северный поток-2». Традиционным прикрытием является отстаивание тезиса о том, что газопровод не должен быть использован в качестве «оружия» против Украины.

В Вашингтоне дали понять, что усиление санкционного давления на Москву должно стать одной из центральных тем нового германского правительства. Об этом говорится в материале немецкого агентства Süddeutsche Zeitung. Автор статьи Даниэль Брёсслер отмечает, что сразу после вступления в должности новому федеральному правительству придется заниматься санкциями против Кремля, конечно, с подачи Вашингтона. Соответствующий сигнал уже поступил.

Незадолго до начала коалиционных переговоров СДПГ, Зеленых и СвДП в Белом доме поспешили напомнить о совместном заявлении Берлина и Вашингтона от июля текущего года. Тогда власти двух государств пригрозили Москве усилением санкционных ограничений в случае использования «СП-2» в качестве политического оружия против Украины.

Уполномоченный администрации США по вопросам энергетики Амос Хохштейн на днях выразил мнение, что Кремль «приблизился к этой линии». В Süddeutsche Zeitung полагают, что поводом для таких выводов в Белом доме послужили «настойчивые усилия» со стороны России для ускорения запуска «СП-2». В газете напомнили, что первая нить газопровода уже заполнена газом.

Хохштейн подчеркнул, что если Москва имеет возможность заполнить обе нити нового газопровода, то почему она не повышает поставки голубого топлива в Европу через украинскую ГТС? Именно так, с точки зрения Вашингтона, и должна поступить Россия, в противном случае «СП-2» будет «трудно» не рассматривать в качестве политического оружия.

Автор: Елена БЫСТРОВА