Правосудов: заявление Путина обрушило цены на газ в Европе, но проблема осталась

09/10/2021 - 12:39
Владимир Путин ГТС
Фото: 

ЮФ

Эксперт в сфере энергетики Сергей Правосудов констатировал, что недавнее заявление главы российского государства Владимира Путина привело к резким изменениям на газовых европейских биржах, в частности, спровоцировало обрушение цен. Однако аналитик считает, что основная проблема пока так и не ушла.

На фоне заявления Владимира Путина о планах России повысить объемы поставок голубого топлива в Европу стоимость биржевых расценок на газ снизилась вдвое, констатировал эксперт Сергей Правосудов. Но повода сильно радоваться у европейцев пока нет, считает он. Дело в том, что стоимость углеводородов на спотовом рынке ЕС по-прежнему остается на довольном высоком уровне, плюс не решена газовая проблема в преддверии зимних морозов.

По словам Правосудова, в данный момент сложно делать какие-либо выводы касательно порядка ценообразования в газовой сфере Европы. Многое в этом вопросе еще будет зависеть от погоды зимой. В случае, если погодные условия будут благоприятными, котировки пойдут на понижение. Однако нельзя исключать и форс-мажоры в энергетической системе ЕС, передает комментарий эксперта ФБА «Экономика сегодня».

На сегодняшний день запасы в газовых хранилищах Европы превышают 70%, этот показатель не сокращается несмотря на то, что закупки топлива на спотовом рынке существенно просели. Таким образом, критического энергодефицита в ЕС нет, однако проблема высоких цен на биржевом газовом рынке продолжает наносить удары по экономике европейских стран, которая реагирует на рекордные скачки расценок снижением производства и закрытием предприятий, пояснил Правосудов.

Автор: Елена БЫСТРОВА