Межевич предупредил о решении ЕС с катастрофическими последствиями для Прибалтики

22/09/2021 - 22:44
Николай Межевич Прибалтика
Фото: 

ЮФ

Доктор экономических наук, профессор Николай Межевич указал на тотальную финансовую зависимость государств прибалтийского региона от Европейского союза, а также предупредил о рисках, связанных с этим обстоятельством.

Аналитик признал, что в Латвии, Литве и Эстонии уровень жизни населения остается на достаточно высоком уровне, однако не стоит списывать со счетов и высокие расходы прибалтийцев. Николай Межевич объяснил ситуацию на простом примере: в Латвии на отопление угловой квартиры в домах, выстроенных до 1990 года, гражданам приходится направлять немалые средства – при уровне пенсионных начислений в 400 евро, из них за подачу тепла в жилье придется отдать порядка 250-300 евро.

Доктор экономических наук назвал решение в Европейском союзе, которое будут означать для экономики государств Прибалтики катастрофу космических масштабов. По словам Межевича, речь идет о прекращении дотаций со стороны Брюсселя.

«Вы им (Прибалтике - прим.) только про это не рассказывайте, существует два варианта катастрофы: Земля налетит на Солнце и прекратятся дотации из ЕС. Причем в первом случае шанс выжить будет, а вот во втором случае — нет», - приводит комментарий экономиста Федеральное агентство новостей.

Профессор подвел итог о том, что финансовая поддержка со стороны Европейского союза имеет колоссальное значение для экономики государств прибалтийского региона.

Автор: Елена БЫСТРОВА