Силаев: война в Карабахе стала ударом по престижу России

22/09/2021 - 21:47
Николай Силаев политолог
Фото: 

ЮФ

Директор Лаборатории анализа международных процессов ИМИ Николай Силаев считает, что одна из последних войн вблизи российских рубежей послужила ударом по престижу Российской Федерации.

Эксперт, выступая в Ереванском государственном университете, высказал мнение о том, что вызовы, с которыми сегодня имеют дело Россия и Армения в связи с прошлогодней войной на территории Нагорного Карабаха заставляют переосмысливать отношения между двумя странами. По итогам подписания 9 ноября 2020 года заявления лидеров трех государств, после которого российский миротворческий контингент был введен в зону конфликта, реакция в самой России была достаточно противоречивой, отметил аналитик.

Николай Силаев представил две основные позиции в отношении этого события: первая гласила о том, что Россия продемонстрировала свое влияние в регионе и сумела закрепить успех собственной дипломатии, подтвердив высокий статус на территории Южного Кавказа. Согласно второй точке зрения, получившей распространение в экспертной среде, Россия по итогам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе потерпела внешнеполитическое фиаско, при этом Турция обрела важный статус и возможность оказывать влияние на ситуацию в этом регионе, тем самым ослабив позиции Москвы, передает агентство Eadaily.com.

Силаев, анализируя итоги и последствия военного конфликта в Нагорном Карабахе для России, отметил, что позиция Москвы изначально заключалась в том, что РФ является в этом регионе ведущей военно-политической силой.

«И это работало на протяжении многих лет. Но оказалось, что этот механизм дал сбой», - отметил политолог.

Российские политики не раз настаивали на том, что противостояние в Карабахе не имеет военного решения, однако конфликт все равно последовал и России пришлось направлять вовлеченным сторонам серьезные сигналы, отметил Силаев. Ими в том числе стали учебные маневры в Каспийском и Черном морях, определенные действия в Сирии. Но несмотря на сигналы, «все закончилось, чем закончилось», что не прошло бесследно для престижа России на мировой политической арене, считает аналитик.

«А это было ударом по престижу Москвы», - подвел итог Силаев.

Автор: Елена БЫСТРОВА