Кедми раскрыл, как Россия обратила США в бегство после нефтегазовой авантюры

17/09/2021 - 12:30
Политолог Яков Кедми
Фото: 

ЮФ

Попытка Вашингтона вступить в конкуренцию с Россией на мировом нефтегазовом рынке обернулась бегством американцев с Ближнего Востока. Об этом рассказал известный военный и политический специалист из Израиля Яков Кедми.

Аналитик сообщил об исходе попытки США захватить мировой рынок энергоносителей в начале 2010-х годов. Целью Вашингтона в тот момент являлось лишить Россию и ряд ближневосточных государств лидирующих позиций по поставкам нефти и газа в мире. Для реализации своих планов американцы решили сделать ставку на сланцевые месторождения. Так называемая сланцевая революция была активно раскручена в западных СМИ, которые грозили переделом всего энергетического рынка мира. Но авантюра со сланцевыми месторождениями в итоге потерпела крах – ресурсы очень быстро истощились, при этом процесс добычи сам по себе был очень дорогостоящим.

Кедми отметил, что выбить американцев помогли слаженные действия России, Саудовской Аравии и ряда других крупных нефтяных экспортеров, которые применили ценовые рычаги и отправили восвояси ресурсы США с мирового рынка. В результате, когда цены на нефть оказалась ниже рентабельного для американцев уровня, сланцевая революция потерпела фиаско. Дело кончилось тем, что страны Ближнего Востока, с которыми Вашингтон пытался активно сотрудничать или куда американские военные вторгались ради получения дешевых ресурсов, оказались не нужны США, поэтому они полностью ушли из этого региона – от Алжира до Китая, отметил политолог.

«Авантюра завершилась. Штатам удалось обеспечить себя энергоносителями. Однако они потеряли всякий интерес к Ближнему Востоку», - цитирует вывод Кедми ИА «Народные новости».

Автор: Елена БЫСТРОВА