Россия нашла способ миновать запрет ЕС по «Северному потоку-2»

04/09/2021 - 12:23
Глава Газпрома Миллер
Фото: 

Официальный Берлин в прошлом месяце отказался от принятия мер для вывода из-под запрета антимонопольного законодательства Европейского союза проекта «Северный поток-2», что стало нерадужной новостью для руководства «Газпрома». В результате газовый концерн после запуска «СП-2» сможет задействовать только лишь половину мощностей газопровода.

Согласно Газовой директиве ЕС, которой должна соответствовать деятельность «Газпрома» в рамках эксплуатации «Северного потока-2», в год российская газовая компания сможет задействовать лишь пятьдесят процентов мощностей хаба, что будет составлять порядка 27,5 млрд кубометров в год. Остальные пятьдесят процентов, в соответствии с антимонопольным законодательством ЕС, требуется отдать конкурентам, однако в России «Газпром» имеет монополию на поставки газа за рубеж, что делает исполнение этого требования невозможным.

В России сумели найти выход из этой непростой ситуации, пишет ИА «Капитал страны». На территории страны недавно активизировался потенциальный конкурент «Газпрома» в лице компании «Роснефть», которая выступила с инициативой заполнить часть трубы своим газом, что позволит обойти антимонопольные ограничения европейцев, работающие в данном случаев против России.

По информации вице-премьера Александра Новака, как раз сейчас такой вариант и прорабатывается в правительстве. Вопрос в том, согласится ли «Газпром» с утратой монополии на экспорт голубого топлива. Надо отметить и то, что Федеральное сетевое агентство ожидает соответствующего одобрения Министерства экономики Германии, решение которого будет обусловлено итогами сентябрьских выборов в парламент.

Если во власти окажутся противники «СП-2» или министерство начнут курировать «Зеленые», то «Газпрому» придется сотрудничать с «Роснефтью», поскольку утрата монополии - это меньшее из зол, когда на кону стоит предложение Еврокомиссии продать часть газопровода европейскому оператору в рамках соблюдения антимонопольного законодательства.

Автор: Елена БЫСТРОВА