В Чехии озвучили «приговор» компенсации от России за взрывы во Врбетице

14/07/2021 - 14:58
Флаг Чешской республики политика
Фото: 

Чешские власти выставили требование Москве о полном возмещении ущерба от взрывов, произошедших семь лет назад во Врбетице. О том, есть ли у Праги шансы получить от России компенсацию за этот трагический инцидент, рассказали в местном издании Denik N.

МИД Чехии направил требование Москве о выплате компенсации за взрывы во Врбетице в конце июня, однако до сих пор российские власти никак не отреагировали на это заявление официальной Праги, отмечается в материале чешской газеты. В Denik N считают, что власти страны попали в крайне непростую ситуацию, решив требовать выплату денежных средств с России.

В издании приводят мнения и прогнозы ряда чешских экспертов, которые фактически вынесли «приговор» планам Праги «стрясти» деньги с Москвы. Специалисты считают, что шансы Чехии получить что-либо в качестве компенсации ущерба, причиненного в 2014 году во время серии взрывов, очень малы, на это имеется две причины.

Вряд ли Москва вообще станет общаться с Прагой по этому вопросу, поскольку чешская сторона даже не может обратиться в Международный суд ООН в Гааге из-за отсутствия соглашения с Россией, необходимого для урегулирования взаимных претензий в этой судебной инстанции. Единственной возможностью для чешских властей является жалоба в Европейский суд по правам человека, однако и здесь шансы невелики – этот орган может рассмотреть лишь отдельные аспекты инцидента во Врбетице, подвели к выводу в Denik N.

Напомним, в руководстве России считают обвинения Праги в причастности сотрудников российских спецслужб к взрывам во Врбетице в 2014 году безосновательными и полностью отвергают их.

Автор: Елена БЫСТРОВА