Савчук: Венгрия после «Спутника V» вновь «уколола» ЕС

12/07/2021 - 12:48
Венгрия флаг политика
Фото: 

Не успели в Европейском союзе отойти от удара после закупки Венгрией у Москвы вакцины от коронавируса «Спутник V», как получили новую шпильку со стороны официального Будапешта. Об этом рассказал обозреватель РИА «Новости» Сергей Савчук.

Он обратил внимание на то, что Венгрия «в дружном семействе» ЕС постоянно выступает в роли некоего возмутителя спокойствия. Она стала первым государством Европы, закупившим у Москвы вакцину от коронавируса, чем вызвала ужасное возмущение со стороны чиновников в Брюсселе. Только утихли недовольные возгласы в адрес Будапешта по поводу «Спутника V», как вновь Венгрия начала испытывать терпение ЕС своими политическими решениями.

На этот раз еврочиновникам предстоит «переварить» известие о том, что венгерские власти решили привлечь к завершению строительства своей АЭС «Пакш» без всякого тендера российскую корпорацию «Росатом». Как отмечает обозреватель РИА «Новости», Будапешт вновь очень огорчил Брюссель, хотя и не преследовал такой цели. В данном случае в Венгрии действовали исключительно в рамках экономического прагматизма и трезвого расчета.

Сергей Савчук отметил, что АЭС «Пакш» строили советские специалисты, Будапешт поступил логично, решив отдать завершение реализации проекта «Росатому», являющемуся правопреемником советской атомной отрасли. Для России эта новость, конечно, является доброй со всех сторон, ведь в пакет атомных заказов будет добавлен проект в центре Европы, который требует не только строительства и ввода в эксплуатацию, но и обеспечения топливом на протяжении многих лет, что означает стабильную прибыль для российской госкорпорации.

Автор: Елена БЫСТРОВА