В Литве испугались после реализации предупреждения Лукашенко: возможен худший сценарий

20/06/2021 - 23:47
Литва Лукашенко
Фото: 

ЮФ

В литовском руководстве всерьез обеспокоены тем, что официальный Минск в ответ на недружественную политику Вильнюса перешел от слов к делу. В частности, в Литве усмотрели реализацию озвученной в конце мая угрозы Александра Лукашенко относительно нелегальных мигрантов.

В прошлом месяце глава РБ Александр Лукашенко заявил, что отныне на Западе будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией. Спустя почти месяц министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что в текущем году на территорию республики из Белоруссии перебрались свыше 400 нелегальных мигрантов, что в пять раз больше, чем за весь предыдущий год, передает агентство Delfi.lv.

Министр напомнила о недавней угрозе Лукашенко относительно того, что Минск больше не станет останавливать нелегальных мигрантов на границе с Литвой. По мнению Билотайте, последние показатели в этом вопросе говорят о том, что глава Белоруссии перешел от слов к делу. Следом глава МВД Литвы обвинила власти соседней республики в сознательной политике против Вильнюса, что, по ее мнению, является началом гибридной войны.

Литовский эксперт по миграции Аудра Сипавичене допустила более худший сценарий в ситуации с нелегальными мигрантами из-за позиции Минска.

«Неясно, как далеко готов зайти Лукашенко. Если их еще как-то поддержит Москва, то тогда действительно наплыв будет очень большим, ведь в РФ и РБ очень много нелегальных мигрантов», - озвучила прогноз специалист.

Автор: Елена БЫСТРОВА