В Японии указали на пророческие слова Путина о долларе

20/06/2021 - 22:50
Президент Владимир Путин
Фото: 

Глава российского государства некоторое время назад дал оценку американскому доллару в качестве мировой валюты, которая в итоге оказалась как никогда точной. На этом настаивают японские аналитики.

На страницах японского агентства The Japan Times вышел материал, посвященный доминированию американской валюты в мире, с заголовком «Путин прав». Аналитики издания обратили внимание, что несколько лет назад российский лидер Владимир Путин констатировал универсальность американской валюты и ее важность для мировой торговли.

В газете считают, что слова российского лидера оказались пророческими, поскольку сама Москва вопреки проводимой на протяжении нескольких лет политике дедолларизации была вынуждена смягчить механизмы, направленные на вывод американского доллара из российской экономики.

«Вопреки всей своей жесткости, Москва признала, что доллар настолько вездесущ в мировой торговле, что без него современному обществу трудно функционировать», – подчеркнули в The Japan Times.

При этом японские эксперты озвучили вывод о том, что основной проблемой доллара на сегодняшний день является использование его Вашингтоном в качестве оружия против своих политических оппонентов. Поэтому в Кремле неспроста усматривают поводы для беспокойства и стремятся снизить присутствие этой валюты в российской экономике. В публикации отмечается, что не только Россия, но и Китай, а также ряд стран, желая защититься от агрессивной политики Белого дома через финансовые инструменты, предпринимают попытки отказаться от использования «американца».

В The Japan Times констатировали, что российский лидер Владимир Путин оказался абсолютно прав, когда признал, что в нынешнее время доллар является универсальной валютой. Подтверждает это то, что некоторые страны, сделавшие ставку на отказ от доллара, были вынуждены признать, что реализовать до конца намеченные планы невозможно. Им ничего не оставалось, кроме как внести относительно мягкие коррективы в свои валютные механизмы, подвели итог японские эксперты.

Автор: Елена БЫСТРОВА