Военный эксперт оценил удар Литвы по переговорам Путина и Байдена

18/06/2021 - 06:54
Путин и Байден
Фото: 

ЮФ

В экспертном сообществе дали оценку действиям властей Литвы во время женевских переговоров российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, состоявшихся 16 июня.

Власти Литвы предприняли попытку ударить по переговорному процессу, заявив о том, что два российских самолета якобы пересекли воздушное пространство страны. В частности, Вильнюс таким образом пытался скомпрометировать Россию и оказать влияние на встречу Путина и Байдена, считает доктор военных наук Константин Сивков.

Военный эксперт назвал выдумкой заявление литовской стороны о том, что российские воздушные суда вторглись в чужое воздушное пространство. По мнению Сивкова, этим действием Вильнюс попытался создать напряженный фон во время переговоров России и США, проходивших в тот момент на уровне первых лиц.

Ранее в литовском оборонном ведомстве выступили с заявлением о том, что два штурмовых самолета СУ-24 ВС РФ нарушили границы республики. В МИД страны в связи с предполагаемым воздушным инцидентом был вызван российский дипломатический сотрудник, передает Baltnews.

Солидарен с Сивковым глава Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин. По его мнению, власти Литвы провокационными действиями пытались лишний раз обратить на себя внимание руководства США.

«Вильнюс вообще никто не замечает. Остается только создать пиар-поводы, в том числе и касательно наших воздушных судов, которые якобы залетели на пару минут на территорию страны», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что Литва попыталась ударить по переговорам в Женеве, чтобы «хоть как-то вписываться» в политический процесс.

«Своим писком она (Литва – прим.) кричит о том, что она в антироссийской коалиции», - заключил специалист.

Автор: Елена БЫСТРОВА