Боррель вынес вердикт по Лукашенко и предупредил относительно помощи РФ

09/06/2021 - 11:55
Боррель вынес вердикт по Лукашенко
Фото: 

ЮФ

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на заседании Европарламента в Страсбурге озвучил ряд выводов по лидеру Белоруссии Александру Лукашенко и дальнейшим мерам ЕС в отношении властей республики.

В связи с последними событиями в Минске, в ходе которых белорусскими силовиками был задержан оппозиционный журналист Роман Протасевич, направлявшийся из Афин в Вильнюс, Боррель выступил с жесткой критикой в адрес главы Белоруссии Александра Лукашенко. Он назвал президента РБ «диктатором», получающим поддержку от России.

«Я согласен со всеми вами, что перед нами диктатор. Я согласен со всеми вами, что он (А. Лукашенко – прим.) пользуется поддержкой Москвы», - сказал Боррель.

Европейский дипломат подчеркнул, что российские власти недавно возобновили предоставление Минску гранта в размере 500 млн долларов в качестве второго транша государственного кредита, общая сумма которого достигает 1 млрд долларов. Боррель предупредил Россию, что Европарламент «учтет» это обстоятельство, когда на следующем совещании будет обсуждать отношения с Москвой.

Он также признал, что поддержка со стороны России очень важна для Минска и самого главы Белоруссии Александра Лукашенко. Боррель заверил, что ЕС продолжит и дальше оказывать давление на белорусское руководство и задействовать «инструменты для оказания поддержки гражданскому обществу в Белоруссии», передает ИА Интерфакс.

Автор: Елена БЫСТРОВА