Энергетик указал на внезапный поворот в санкционной войне против Лукашенко

06/06/2021 - 00:31
Марцинкевич указал на внезапный поворот в санкционной войне
Фото: 

Непродуманные до конца действия ЕС против Белоруссии в связи с арестом в Минске оппозиционного блогера Романа Протасевича грозят неожиданным для Запада финалом. Таким мнением поделился эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

После того, как западные критики «Северного потока-2» поняли, что все их меры остановить его реализацию тщетны, они переключили внимание на другой российский газовый проект – «Ямал – Европа». Ограничения в отношении газопровода, проходящего по территории Белоруссии, стали отличным вариантом «наказания» Минска и лично главы РБ Александра Лукашенко за арест Протасевича. В Лондоне призвали ЕС отказаться от закупки газа, проходящего по этому газопроводу.

Однако в этой санкционной войне против Минска и заодно Москвы не обошлось без неожиданных поворотов, на один из которых указал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, передает агентство «Экономика сегодня».

Марцинкевич в своем YouTube-канале рассказал о том, что санкции в отношении трубопровода «Ямал – Европа» никоим образом не затрагивают Минск, поскольку «труба», проходящая по территории РБ, полностью выкуплена российским «Газпромом». В этом ситуации основной «удар» придется на Польшу, которая недосчитается серьезного количества транзитных средств, если ЕС окончательно решит отказаться от закупки голубого топлива из РФ через этот газопровод.

«Поэтому эти ограничения не имеют отношения к Белоруссии. Если эту инициативу рассматривать всерьез, то предлагается наказать Польшу. Наказать Минск таким образом невозможно», – констатировал Марцинкевич.

Автор: Елена БЫСТРОВА