Класковский о ситуации с Лукашенко: «Путин попал в ловушку»

18/05/2021 - 10:34
Класковский о ситуации с Лукашенко
Фото: 

На прошлой неделе в российской прессе появилась информация о третьей с начала текущего года встрече лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Источником информации выступило агентство «Коммерсант».

На данный момент не известны точная дата и место проведения переговоров президентов, однако имеются данные о том, что встреча состоится до конца мая. Эту новость прокомментировал политический аналитик Александр Класковский, он высказал мнение о том, что российский лидер Владимир Путин угодил в «ловушку поддержки Лукашенко». Также он указал на существование определенного торга между политиками.

Политолог допустил, что торг станет основной темой предстоящих переговоров: якобы для Минска важно скорее добиться получения от России дешевых энергоресурсов, а для Кремля – углубления интеграционных процессов. По словам Класковского, в Москве вынуждены ставить Лукашенко условия, поскольку знают, как он умеет «соскакивать с обещаний».

Аналитик высказал мнение о том, что Россия держит Минск «на полуголодном пайке» - до сих не перечислены 500 млн долларов из кредита, о котором президенты договорились еще в сентябре прошлого года. Снижение объемов поставок нефти на «Нафтан» также является одним из элементов оказания давления.

«Путин просто попал в ловушку поддержки Лукашенко», - констатировал политолог в своем телеграм-канале.

Класковский пояснил, что российский президент не имеет возможности оказывать откровенное давление на Минск ввиду того, что Кремль осуждает за это Запад. Прогнозируя итоги предстоящей встречи, аналитик предположил, что широкую публику «с большой долей вероятности снова накормят общими фразами», а внутри будет «тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»».

Автор: Елена БЫСТРОВА